干し鮭干してます

できごと

干し鮭

今年もサケの採卵のシーズンが終わり、最後のオスザケを使って展示用の干し鮭を作りました。

干し鮭は新潟県村上地方に伝わる塩引き鮭が有名です。さけ科学館では2008年から、村上式を参考に毎年1匹作成し、隠れキャラ的に展示を続けています。
今年もボランティアさんが丁寧に作ってくれました。階段の窓からぶら下がっているところが見えます。
まだウェットな干し鮭くん。寒風で干して2週間ほどが食べ頃ですが、このサケには1年間干されて展示の任務を全うしてもらいます。

2008/12/18「干し鮭づくり1」
2008/12/27「干し鮭づくり2」
2009/1/9「乾干雄(いぬいほしお)のつぶやき」